Хеджирование валютных рисков

Автор: | 01.05.2019

Хеджирование — это страховка от возможных потерь в стоимости актива. Его суть заключается в том, что для минимизации рисков на фондовом или товарном рынке на тот же актив открывается противоположные позиции на срочном рынке.

Инструментами хеджирования являются фьючерсные контракты и опционы.

Фьючерсы и опционы это контракты на поставку базового актива. Разница между ними в том, что фьючерс обязывает участников сделки исполнить все обязательства по контракту, а опцион дает право отказаться от исполнения обязательств по контракту, заплатив за это определенную комиссию (премию).

Сейчас появилось большое количество предложений от финансовых кредитных организаций примерно с таким содержанием:

“Для компаний импортеров — дистрибьюторов в России зарубежного оборудования в периоды сильных колебаний курсов валют, остро стоит проблема курсовых разниц, поскольку выручка у них в рублях, а закупки они осуществляют за валюту.”

Изучив предложения подобного рода, складывается такая картинка:

“Для хеджирования валютных курсов эффективным способом будет использование опционов. Опцион – это контракт на поставку валюты через определенный период времени по определенной цене. В случае роста курса валюты, компания приобретает валюту по фиксированной цене в контракте. В случае падения курса ниже цены зафиксированной в контракте, она может отказаться от исполнения опциона заплатив только премию продавцу.”

Это было бы в идеале, на практике валютные опционы доступные на срочном рынке FORTS – это производные финансовые инструменты, а значит высоко рискованные и ничем не обеспеченные. Говоря простым языком это пари, на то, сколько будет стоить базовый актив в будущем. В результате сделки на брокерский счет после исполнения контракта поступает положительная вариационная маржа или списывается убыток (комиссия).

Т.е. это не имеет никакого отношение к реальной покупке или продаже валюты, это просто спекуляции на рынке.

Например, компания заработала на опционе, на ее счет поступила маржа от сделки. Она перевела с брокерского счета на валютный счет деньги и заплатила комиссию. Купила на ММВБ в валютной секции или через агента валюту, тоже заплатила комиссию. И появилось больше вопросов, чем ответов, как эффективно использовать в сделках с импортерами этот механизм. Это скорее один из способов рискованного заработка, чем бизнес стратегия. К тому, же компании предлагающие подобного рода услуги заключают соглашение о том, что все риски связанные с деятельностью на срочном рынке несет сам клиент, и он информирован, что это высоко рискованный вид деятельности.

Подобный механизм эффективен, при спекуляциях на валютных курсах на самой бирже. Покупка долларов на бирже с целью игры на повышение и противоположная позиция на FORTS используя различные опционные стратегии.

Стоимость опциона колеблется от 1,5 – 5% и в основном зависит от периода исполнения контракта (экспирация).